重要信息
我省水产养殖互助保险试点工作顺利开展
当前文章浏览次数:320
发布日期:2013-09-09

 

    浙江省是我国的海水养殖大省之一,也是我国遭受台风损失比较严重的省份之一。历年来大大小小的台风让浙江省的海水养殖渔民遭受了巨大的损失,养殖户要求开展水产养殖保险的呼声也日益高涨,国家和政府也越来越关注和重视这项工作。
    2011年,协会委托浙江省海洋学院在全省沿海开展了海水养殖业风险调查和研究工作,编写了《浙江省海水养殖业风险调研和对策研究》的课题报告,协会本着“政府推动、会员互助、市场运作、单险核算”的模式,以“保大灾、保成本、保灾后恢复生产能力”为出发点,根据“先易后难、逐步推进”的原则,由协会秘书长过建富、协会秘书长助理庞孔祥组成专门的工作小组赴全省水产养殖重点地区与主管部门、水产技术推广机构和养殖经营单位进行互助保险方案调研探讨工作,多次组织《浙江省水产养殖互助保险试行方案》的研讨会,为水产养殖互助保险试点工作的开展做好了充分的准备。
    在经历两年的走访、探讨、调研的基础上,积极争取财政专项资金补贴和国际国内再保险支持,2013年7月3日下发了《关于开展水产养殖互助保险试点工作的通知》,7月9日,协会正式在嵊泗县枸杞乡启动水产养殖互助保险试点工作,试点当天,枸杞乡贻贝养殖户纷纷赶来询问并投保。仅9日一天时间,枸杞乡共有21户养殖渔民前来投保,协会承担风险金额为169.65万元,实缴互保费69471.68元。7月10日,协会在平阳开展了深水网箱养殖互助保险试点工作,仅一天为10为养殖渔民开出保单,保额为2334.65万元,实收互保费103.91万元。截止7月20日,协会共为71户养殖渔办理了承保手续,承担风险金额总计为2931.24万元,实收互保费128.34万元。养殖渔民对协会水产养殖互助保险试点工作的开展纷纷表示:水产养殖互助保险是好事,是真正为老百姓办的实事。此次试点工作为水产养殖互助保险的开展探求了宝贵的经验。今年下半年协会还将在温州市苍南县开展浅海紫菜养殖互助保险试点。为了能让更多的养殖渔民有灾后恢复再生产的能力,协会拟在明年上半年,陆续推出南美白对虾、甲鱼、青蟹等浙江省具有代表性的养殖品种的互助保险试点工作。
    虽然水产养殖互助保险试点的开展能让养殖户得到了灾后恢复再生产的保障,但是在与养殖渔民接触的过程中还是呈现出了很多的问题,集中体现在互助保险费的承受能力,让多数本来急迫参加保险的养殖渔民顾虑重重。
    养殖业是一个靠天吃饭的行业。哪怕有再好的养殖技术,遇到自然灾害,很多都是功亏一篑,入不敷出。对于养殖渔民来说无法承担高额的保费,因此协会正在积极争取政府财政将海水养殖互助保险纳入政策性补贴范围。随着水产养殖互助保险试点工作的深入开展,协会将不断完善现有的养殖险试点条款、风险保障程度等内容,从而更好的服务渔民,给渔民最有力的保障。(承保运营部郭春晓供稿)


协会简介  |   联系我们  |   网站地图  |   万年历   |   返回ag视讯|优惠
ag8试玩|官网版权所有 浙ICP备12013954号