行业动态
冬季池塘鱼儿也要吃料?喂多少合适?还要注意缺氧翻塘?
当前文章浏览次数:61
发布日期:2019-01-07

老是有养殖户这样问,冬天要不要投料?有人想投料,但又不知该投多少;还有人担心投下去的饲料回报率低,鱼增长的鱼肉还不够饲料钱;支持一方的人觉得,如果不投的话,鱼会掉膘,多少投一点,即使不长,只要保住不掉膘也划算。那究竟冬天投料鱼会不会长呢?答案是肯定的,如果饵料鱼不投,肯定会掉膘的,原理就是鱼每天都要消耗一定的能量,以维持生命运动,如果没有投料,一个冬天下来掉膘10-15%的体重是很正常的。像越冬鱼,明显饵系数全程算下来就要高一些,如果冬天没有投喂饲料,那开春后,计算饵系数就还要略高一点。我曾连续五年去统计鲤鲫鱼的饵料系数,比如从8-9月开始,放的50克一尾的鲤鱼,一亩放的900尾左右,全部投喂35个粗蛋白的颗粒料,一般饵料系数在1.5-1.6左右,如果冬天不投料,第二年开春后再投,到1.2-1.5斤上市,那饵料系数则会高0.1左右。

 

冬天里投料,还是有很多人不能接受这个观点,甚至有的人认为是饲料厂为了多卖饲料。其实不然,有些人认为鱼冬天不吃料,这部份人的鱼塘确实不怎么吃料。但这些鱼塘大多是由于透明度太低,水质发混、发黑。说明鱼塘水质的透明度不是来自于藻类,而是来自于水体中悬浮的有机物。当底层淤泥又很厚,平时改底又很少,自然这样的鱼塘,冬天鱼吃食的欲望会很差。再如冬天也一样可以钓到鱼啊,即使结冰的水层下都仍然可以钓到鱼。还有像花白鲢,即使在冬天,剪开其肠道,也会发现有大量的食物。说明冬天鱼不是不吃食,只是由于温度降低,降低了消化酶的活性,采食量减少了而已。

 

曾经做了几次试验,就是测算一下,像鲤鲫鱼,每天的投喂率究竟多少比较合适。得出了粗略的结论,0.2%-1%比较合理,当气温稳定,鱼吃食量会达到1%,如果饲料过量,水质变差,再受温度变化影响鱼的采食量会迅速下降;而且水质好一些的水体,鱼的采食量则会明显高很多。对于这一点,我有切身的体会,上两个周末去水库钓了两次鱼,当地气温是8-13度,按常理冬天鱼会往深水区聚集,所以要钓深一些。但是我们钓的水库,透明度不是很高,只有20-30厘米,肉眼都可以看到水体中有大量的悬浮颗粒,所以我觉得应该钓溶氧量高的区域,去选择了浅水,钓获很好,选深水的钓友反而钓获不理想。

 

通过以上案例,说明鱼在冬天虽然受温度影响,消化酶的活性降低,但不等于鱼不吃食,鱼仍然要吃食,只是采食量减少了。另外鱼冬天吃食的多少还受底层溶氧影响很大,水质好溶氧量高,鱼吃食稍大一点;底质不好的鱼塘吃食则很差。像前段时间,有几个钓鱼塘不好钓鱼,建议老板用全效底改片和解毒底加氧一用,老板就立即反馈鱼很好钓了。所以,总结起来冬天还是应该投料,鱼儿冬天照样要吃食。

 


 

冬天鱼塘里的鱼浮头的问题

 

冬天里鱼会浮头,很多人可能有些难以理解。但这样的事情却是在一些地方年年都在发生,而且每年都还会有些养殖户因为大意,都有不同程度的损失。下面就和大家分享在工作中处理类似情况的心得。

 

冬天鱼浮头的根本原因还是缺氧,那么对于一些养殖密度并不大的鱼塘,也出现这种现象,让很多人感到意外的。出现这种现象的鱼塘,一种情况是大多数水较深;另一种情况是冬天也在投料的养殖塘。

 

像一些周边植被较多,水又比较深的养鱼塘,平时沉积了很多有机质在水底,因为水比较深,上下水对流不充分,由于水体密度差的原因,很容易形成水温分层,这个时候有机质在水底发酵分解,消耗掉大量的氧气,最后在氧气极低的情况下,适合一些厌氧细菌大量繁殖,产生甲烷、硫化氢等有毒气体,当遇到秋冬等气温突然大副降温时,水温分层被打破,底层缺氧的水体上升,上下水体混合后,水体中的溶氧就会偏低,以及底层的有毒物等此时就会引发鱼冬天也浮头。像去年十一月中旬突然降温的那几天,就不断的有养殖打电话询问怎么解决。

 

另一种情况就是,一些冬天也在投料的养殖户,没有根据气温的变化调整投喂量,冬天鱼吃料多少受天气影响极大。鱼此时的消化酶活性会降低,当遇到气温突变时,吃食量变化也很大。 我在自家阳台上修了一个小水池,放了一些鱼在里面,通过一段时间的观察我发现,当气温稳定时,投喂量会稍大一点,排出的粪便也会多一些。一旦气温突变,即使投了一样多的饲料,很多都仍然漂浮在水面,排便也会相应减少。当我把浮料改成沉料时,就会发现只要一两天,水体就ag视讯|优惠会变混,透明度大副降低。所以此时透明度降低的原因不是因为藻类繁殖起来了,水变肥了透明度低;而是水体中悬浮颗粒多了引起的。这些悬浮的颗粒就是饲料残饵,需要消耗大量氧气。往往冬天一些投料的鱼塘浮头,大多就是因为前期,养殖户看到鱼还吃得很好,于是正常投料,但没有根据天气调整投喂量,当过量投喂时间稍长之后,就会出现鱼浮头,或是其他问题。

最近处理了好多家类似的情况,温度过低时,菌种的活性会降低,还是不建议使用微生物制剂之类。如果水温高于15度的地方,建议可使用芽孢原粉分解掉过多有机质,如少量多少次经常使用,即可调节水质,还可以减少疾病,促进鱼生长。当温底过低时,要快速处理,像我们常用的全效底改片,是化学氧化剂,同时也有消毒杀菌的作用,可以先使用,然后再结合使用长效氧,较长时间持续增氧,把底部的氧气补足,可快速的处理冬天鱼浮头,或预防处理水体对流引发泛塘的情况。


协会简介  |   联系我们  |   网站地图  |   万年历   |   返回ag视讯|优惠
ag8试玩|官网版权所有 浙ICP备12013954号