行业动态
近期多地开启连续阴雨模式,池塘易发生翻塘事故,水产养殖户如何应对
当前文章浏览次数:29
发布日期:2019-03-01

近期多地开启连续阴雨模式,池塘易发生翻塘事故,养殖户做好以下措施,养殖就能安全度过连续阴雨天

持续阴雨天气下降水量大、暴雨多、气压低等气候特征改变了池塘水质条件,容易造成精养池塘缺氧,并引发水质恶化,甚至会诱发大面积的翻糖事故。今年夏、秋两季,全国多地发生强降水,对当地精养池塘的水质产生了一定的消极影响。有的草鱼养殖户因水质管理经验不足或者疏忽,造成了养殖池塘的大面积浮头和翻塘现象,给渔民带来了不小的经济损失。鉴于此,我们总结了阴雨天气下池塘管理应当引起注意的事项及天气好转后的池塘管理的一般方法。

一、阴雨天池塘缺氧且水质恶化的原因

1.阴雨天气下光照不足引起池塘光合作用下降,而池塘中浮游植物的光合作用是水体中溶解氧的主要来源,此外阴雨天气大气压低,降低了气液界面氧气的溶解速率。

2.降雨、夜间温度下降产生的水体对流及叶轮式增氧机运行均会对池塘底泥有搅动作用,不仅会使底泥中的有机质发生氧化反应增加化学耗氧量,而且会向池塘中释放出氨氮、亚硝态氮及其他还原性或毒性物质,引起水质恶化。

3.由于水体溶解氧含量低,引起池塘中硝化反应受到抑制,亚硝态氮含量升高,亚硝态氮对鱼体有毒害作用,降低鱼体抵抗力及血液中血红蛋白对氧的运输能力,使鱼类易缺氧浮头,导致翻糖。

4.池塘水体溶解氧连续较低水平会引起池塘水体厌氧细菌繁殖,产生甲烷、硫化氢等有毒有害气体。

二、阴雨天养殖过程中的注意事项

1.加强巡塘与观察,监测池塘水温、溶解氧、透明度、氨氮、亚硝态氮的变化,及时采取合理的措施。如果溶氧含量低于1毫克/升,应增加增氧机数量,若低于0.5毫克/升或者出现浮头,要及时泼洒增氧粉以减轻缺氧症状。

2.若氨氮和亚硝态氮含量过高,有条件的可以通过换水来调节,换水量需达到池塘水体的5%以上,也可以少量使用微生物制剂及氧化剂,避免乱用药、多用药引起池塘缺氧,将提高池塘溶氧放在首位。

3.连续阴雨天时,饲料投喂以尽量不投或少投为原则。吃食后鱼的代谢率会升高,耗氧量增加,更容易发生缺氧浮头现象。如果鱼类养殖密度较高(超过1000千克/亩),建议不投喂饲料。如果需要投喂饲料,则适当减少投喂量,投料前需测定溶解氧(溶氧最好高于5毫克/升),投料时可以加入多维、甘草多糖等提升鱼的抗应激能力和免疫力。投喂时,可在饵料台周围加开一台水车式增氧机,注意观察并及时采取相应措施。

4.叶轮式增氧机使用时工作水深必须超过叶轮直径的2倍以上,避免卷起底泥。否则,这种增氧方式更容易因为底泥耗氧产生翻糖事故。此外可以采用射流式增氧机或者水车式增氧机等。

三、天气好转后对池塘的管理

1.天气好转后两天水体还会表现为浑浊、溶氧不高等情况,因此天气好转后的投喂量应由少到多逐渐增加,同时保持对水体氨氮、亚硝态氮和透明度的监测,如果水体较混浊可以采用絮凝剂吸附沉淀水中的悬浮物质,净化水质。

2.连续阴雨天改变了池塘之前的藻相和菌相,可以采取先使用芽孢杆菌等微生态制剂改善菌相,抑制有害微生物生长,同时降低池塘氨氮,注意适时打开增氧机。

3.及时追肥,接下来的1~2天选择晴天对池塘施肥。最好施些磷肥,根据池塘透明度及水色等确定施肥量,以过磷酸钙为例施肥量在1.5~3千克/亩,以磷促氮,最终改善水体环境,调整藻相。

4.不急于大量投喂,可以按平时投喂量的60%左右进行投喂,待将水质调好后恢复正常投喂,还要注意夜间测定溶解氧,及时开启增氧机。

四、总结

不同地域及同一地域的不同池塘均表现出不同的特质,池塘管理者要因地制宜,采取符合池塘特性的方法加强管理。翻塘的发生不仅由于阴雨天气下池塘水质恶化、溶氧不足的客观条件,而且包括了管理者对池塘的管理欠缺以及之前未采取足够的准备工作等主观原因。池塘管理者应提前了解天气变化,在连续阴雨天之前就应当经常改善池塘底质,避免阴雨天时底泥搅动引起底部耗氧性、还原性或毒性物质扩散,最终导致水产养殖对象缺氧或中毒。还要做好连续阴雨天气下管理的预案,及时有效地获取池塘信息ag视讯|优惠并及时采取相应的对策,只有建立了池塘与管理者的双向信息互通,才能够使池塘安全稳定地度过阴雨天气。
 
大宗淡水鱼产业技术体系工程化养殖岗位/华中农业大学水产学院  徐玮彤 李大鹏 何绪刚 张曦 侯杰 王海鹏 李绍迪


协会简介  |   联系我们  |   网站地图  |   万年历   |   返回ag视讯|优惠
ag8试玩|官网版权所有 浙ICP备12013954号