交流信息
关于腰椎盘突出案件是否属于理赔范围的思考
当前文章浏览次数:147
发布日期:2018-12-27

【关键词】:腰椎盘突出;标准;病理分析
    一、事故简要经过
    2018年7月12日,X船船长陈某在船上整理东西,受台风影响导致船体晃动,手不慎伸入两船夹缝,手被夹住时因身体使力将手抽出夹缝导致腰部扭伤,出院诊断为右肘关节软组织疾患,腰椎间盘突出。
    二 、该案要点
    该案是否属于互保理赔范围?我们在工作的时候经常会碰到关于腰椎盘突出的案件,如何判定是否属于互保责任范围,本人曾翻看过一些关于腰椎盘突出的资料,在这里和大家分享一下。
    什么是腰椎盘突出?腰椎间盘由髓核、纤维环和上下软骨板构成,当围绕在髓核周围的内层纤维发生破坏时,髓核可通过其推挤外侧纤维环,造成椎间盘突出。
    三、造成腰椎盘突出原因主要包括下面三个方面
    1、生理退变行为:随着年龄增长,一般在20岁以后纤维环即可出现网状改变和玻璃样变,失去其原有的层次和坚韧性,30岁后髓核逐渐趋向胶原化,引起髓核变皱萎缩,椎间隙变窄,此时在重力负载作用下椎间盘继续发展,使之向椎间盘轮廓之外突出,产生腰椎间盘突出症状,该腰椎盘突出最常见的情况。
    2、病理行为:腰椎间盘的病理学改变主要表现为椎间盘的钙化、经骨突出钙化及骨化等造成萎缩,继发性改变主要包括后关节退变,退行性椎间滑脱症,骨赘形成,椎间盘隙变窄及椎体边缘硬化,腰椎不稳等。
    3、外伤行为:当脊柱受到强大直接或间接暴力时,可直接损坏纤维环结构,髓核向外突出,但此种情况较为少见,临床上可立即出现明显腰椎间盘突出症状,却多伴随横突骨折,椎弓板股或椎体骨折,韧带损伤等,无明显生理及病理状态。
    四、案件分析
    以上医学解释我们可以看出当20岁以后,人的腰椎盘都会发生不同程度的退变,腰椎盘突出和人年龄成正比,如果出险者为年轻人,意外因素可能占主要原因,但随着年纪的增长,自身因素占比会越来越大。上述第3条也充分解释了外伤也会造成腰椎盘突出,但是较为少见,往往腰部受到比较剧烈的伤害,多伴随不同程度的腰部损伤,所以我们理赔时碰到类似的案件时就要注意两点:1、腰部是否受到直接伤害2、受伤后腰部是否伴随不同程度的损伤。
    本案中陈某现年46岁,存在椎间盘退行性变的年龄基础,此次陈某受伤时腰部并未受到直接伤害,而是手被两船夹住时身体使力抽手而导致腰部扭伤,一般情况下单纯的身体使力绝不会造成腰椎盘突出,我们基本可以判定该案腰椎盘突出是常见的生理退变现象,腰椎盘突出所发生的治疗费用给予剔除处理。
    五、建议    
    目前在船上工作的渔民年龄普遍老龄化,往往因自身隐性疾病导致意外,如:腰椎盘突出、心血管病、高血压引起的事故、猝死等。建议协会可令年长渔民做个简易体检再承保,杜绝一部分意外发生的可能。(温州服务中心 金照峰)

 


协会简介  |   联系我们  |   网站地图  |   万年历   |   返回ag视讯|优惠
ag8试玩|官网版权所有 浙ICP备12013954号