行业动态
深化渔业互保,为渔民保驾护航
当前文章浏览次数:260
发布日期:2018-10-17

    渔民与海,为浩瀚无垠的蓝色海洋经济书写了一页页时代新篇章。

    作为典型的高风险行业,渔业“靠海吃海”的不确定性、不安全性萦绕在渔民们的心头,为此充分发挥互助保险在渔业安全生产管理中的重要作用,是增强渔业抗风险能力,维护渔业安全生产的重要途径。

    秉持着“互助共济、服务渔业”的初心,宁波市渔业互保协会应运而生。这是一家经市民政局批准成立,由宁波市海洋与渔业局主管的公益性、政策性和非营利性互助保险的社会团体,也是全国首批成立的地方渔业互保协会之一。

据统计,2017年度宁波市渔业互保协会共承保渔船4580艘,承保渔民2.1万人,承保额度达到201亿元,比上年增长了69亿元;渔船互助保险赔付3000万元,渔民互助保险赔付4500万元,共计赔付7500多万元,比上年增加1350万元,互保综合赔付率为95%2017年度共发放无理赔事故安全奖930万元。全市水产养殖总承保面积为3.4万亩,总保额为1.7亿元。

    成立20多年,该协会积极响应政府惠农号召,与渔民兄弟们紧密联系在一起,切实做到“保生产,惠渔民”,扎实推进渔业互助保险工作,反哺渔业安全生产,让渔民们“靠海吃海”多了一层保障,以实际行动践行保险惠农的社会责任担当。

    防灾减损  高质量创新服务模式

        20多年的砥砺进取,宁波市渔业互保协会积极发挥保险主业经济补偿和风险保障的功能优势,以渔民为中心,不断扩展渔业互保深度和广度,创新服务模式,逐渐成长发展为政府和渔民可信赖、可托付的互助组织,进一步推动渔业互保成为渔业防灾减损体系构建的重要环节,发挥着渔业经济“减震器”和渔区社会“稳定器”功能。

    据了解,目前该协会开展的互保业务已经涵盖了捕捞渔船、休闲渔船、渔供船、渔业油船、渔业执法船、远洋渔船和渔船雇主责任、船厂雇主责任互助保险,以及水产养殖互助保险,基本达到全市渔船和渔民人身保险的全覆盖,同时还在积极创新新的业务模式,譬如把关渔船质量检测,解决渔民融资难题,与时俱进,进一步拓宽服务范围,提升服务质量。

众所周知,水产养殖是自然属性很强,也是频繁遭受自然灾害侵袭的行业,启动并扩大政策性水产养殖保险工作,保障广大水产养殖户的基础收益显得尤其重要。2017年,宁波市水产养殖总承保面积为3.4万亩,全部为南美白对虾,总保额为1.7亿元,实际收取保费1350万元,提取大灾基金135万元。实际发生理赔2.64万亩,理赔覆盖率达77.6%,实际理赔金额1046.3万元,互保赔付率为77.5%。水产养殖政策性互助保险,为宁波市的水产养殖产业提供了一定的风险保障,发挥了“社会稳定剂,政府好帮手”的良性作用。

    象山的养殖户林某表示:“浙江台风天气很多,自从纳入渔业互保体系我们放心了许多,即便受灾了,也能有保险金弥补我们的损失,有资金保障后续生产。”

    在全面保障渔业安全生产的同时,宁波市渔业互保协会直属企业不断拓宽服务范围,还为渔民提供船舶交易、融资担保、渔船质量检测等服务,更好地为渔民排忧解难。

    譬如宁波市渔业融资担保有限公司,就是为了破解渔民融资难题而成立的。该公司建立了一套有序高效的服务模式,在渔民和银行间架起一座融资桥梁,为渔民生产和渔业发展提供了不可或缺的资金保障。与目前其他融资担保公司相比,它能有效化解渔民贷款、渔船抵押时资不抵债的风险,还可以做到信息互通,风险可控。目前,渔业融资担保公司已经与12家银行建立了合作关系,截止到20186月,为会员累计提供了近10亿元的融资担保服务,有效缓解了宁波市渔业生产融资困难问题,累计为1730户渔民家庭提供融资担保服务,对助力本市渔业生产发展、解决渔民融资困难具有积极的意义。

    把以渔民为中心作为互保的根本追求,宁波市渔业互保协会深入到渔民生产生活的全过程,急渔民之所急,坚持非营利性运作,重塑互保形象,积极保障改善民生,为增强渔民群众的安全感、获得感和幸福感发挥着重要作用。

    扎根渔村 全方位践行社会责任

   “离渔民近一点,和渔民亲一点”,2017年宁波市渔业互保协会积极响应浙江省政府“最多跑一次”改革,加快建设互保服务体系,逐步拓开服务网,扎根基层,全面开花,更接地气地开展渔业互保各项服务,反哺渔民生产生活,进一步践行社会责任,彰显人文关怀。

    目前,该协会已设立3个办事处,6个工作站,落实《宁波市渔业互助保险管理办法》“建立渔业互助保险基层服务网络”的要求,于20174月挂牌设立了象山东门渔村、奉化桐照渔村等14个渔业互保服务站,将渔业互保服务送进渔村,打通服务的“最后一公里”,构建起一个日趋健全的服务网络。

    在宁波这片宽广的土地上,宁波市渔业互保协会已经在象山、奉化建有便民服务中心大楼,渔业互保综合用房、宁海县便民服务中心、鹤浦便民服务中心等还在紧锣密鼓地建设中,即将完工投入使用。各地渔业互保便民服务项目的建立,为渔民提供了一站式服务,进一步方便了渔民办理互助保险,提升了互保服务水平。

    “即便是休渔期,我们协会工作人员也会走村入户,开展‘服务下渔村’活动,送服务到渔村,向渔民解读宁波市互助保险新政策,让老百姓在家门口即可投保。”协会负责人如是说。

    结合地方实际,充分体现渔业互保为渔民办实事的宗旨,宁波市渔业互保协会多措并举,有效利用保费的杠杆调节作用,促进渔业安全管理的各项措施落到实处,推进实现保障关口前移,走出了“宁波特色”的渔民互保工作模式。

    根据相关部门提出的意见,为减轻会员因柴油补贴减少、渔业资源费增加带来的经济压力,经市海洋与渔业局同意,宁波市渔业互保协会对2017年度投保的无理赔渔民会员给予自交保费10%的安全奖励,同时为回馈渔民,对参保会员给予自交保费10%的补助,此两项支出为1700多万元。并且,协会鼓励海上抢险救助,实现安全生产,对海上抢险救人有功船只,按救起人数最高可给予每人2万元的奖励,2017年度共奖励72万元,有效救助41人。

    据统计,渔业互助保险在加强渔船、渔民安全保障外,每年用于安全生产管理和安全设备配套的资金在500万元以上,近几年用于渔村基础设施建设和文化建设的资金在1000万元以上。对因遭受海损事故而导致家庭生活、就医、就学等特别困难的互保渔船船东,进行慰问补助,2017年度共慰问了全市特困渔民123户,送去慰问金70.2万元。启动“渔业互保扬帆助学行动”,助力9名渔区子女就学,让更多贫困渔民家庭从中受益,培养未来一代。

    从渔民中来,到渔民中去。宁波市渔业互保协会,不忘初心,与渔民同呼吸、共生存,高标准、高质量推进渔业互保工作,做精做强,卓有成效地为渔民们撑开了一个坚实的保障网,成为风雨中的坚定依靠。

 

    专家声音

    渔业具有产业风险大、赔付率高的特点,为有效化解渔民的生产风险,保障宁波渔业经济持续健康发展,宁波市渔业互保协会在防灾减损方面做了大量细致的、专业的、卓有成效的工作,取得了较好的组织业绩。不同于商业组织,互保协会作为渔民自主和志愿参与ag视讯|优惠的地方性组织,更贴近渔民需求,协会将渔业互保业务与渔民公益服务、渔业安全生产紧密结合起来,在互保理赔覆盖范围、理赔限额、理赔比例、理赔范围、公益补助和奖励,以及大灾风险防范机制等诸多方面,充分体现了为渔民办实事的服务理念,形成了“政府引导、互助共济、公益补贴、有益共享”的特色。宁波市渔业互保协会在坚持非营利组织公益性前提下有关专业化和市场化运作上的做法及积累的经验,值得学习与推广。

                                     浙江省公共政策研究院副院长,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师 蔡宁


协会简介  |   联系我们  |   网站地图  |   万年历   |   返回ag视讯|优惠
ag8试玩|官网版权所有 浙ICP备12013954号